戏曲苑 加入学圈

18个成员 187个话题 创建时间:2017-02-13

浅谈沪剧的流派继承02

发表于2017-12-24 386次查看

而对于沪剧来说,由于本身传统剧目就不多,再加上专演现代生活题材的缘故,因此,在舞台上呈现的生、旦、净、末、丑等行当不是十分明显,因此,流派的模仿程度不如越剧这般相像。但是,这也不能说沪剧完全没有流派继承的。沪剧的经典保留剧目《雷雨》就是很好的一例。

59年那次的沪剧《雷雨》大汇演,可以说是各大流派的一次美妙集合,更是收获了票房奇迹。丁是娥、解洪元、邵滨孙、王盘声、袁滨忠、杨飞飞、赵云鸣、石筱英这几位沪剧表演艺术家的绝妙展演,使沪剧几大流派集聚在同一出戏中,创造了流派的最高巅峰,又将曹禺的名着搬上了戏曲舞台,更是创造了前所未有的轰动。之后,89年由一批优秀的中青年演员主演,再一次复排了《雷雨》,而且是第一次带着一出好戏赴港演出。效果又是异常之好,也可以这样说,再一次创造了票房奇迹。

2回复
  • 2楼 linfuquan123 ? 2017-12-24

    更为重要的是,这次《雷雨》的成功复排,是一次完美的流派传承的成果。戏中集聚了马莉莉、汪华忠、沈仁伟、陈瑜、孙徐春、倪幸佳、王明达、张杏声等人,集中展示了59年那次大汇演的精彩瞬间。后来,一代又一代的沪剧演员都再次复排过《雷雨》,这出戏真正成了沪剧的“看家戏”,成了绝对的经典精品之作。

  • 3楼 linfuquan123 ? 2017-12-24

    89年由一批优秀的中青年演员主演,再一次复排了《雷雨》,而且是第一次带着一出好戏赴港演出。效果又是异常之好,也可以这样说,再一次创造了票房奇迹。

    编辑

发表回复
你还没有登录,请先登录注册