戏曲苑 加入学圈

18个成员 187个话题 创建时间:2017-02-13

浅谈沪剧的流派继承03

发表于2017-12-24 372次查看

其实,像莉莉老师这一批演员,多多少少传承老师的流派还是有一点坚实的底子的。先来说说莉莉老师吧,其实她的嗓子和丁老师相比有很大的不同,稍微有点沙哑,音域跨度也不是很大,但是,每一个喜欢莉莉老师的戏迷都说,无论举手投足间都有着丁老师的风范。尽管莉莉老师当年是以“英雄花旦”的称誉而驰骋舞台,莉莉老师也没有正式拜丁老师为师,演戏基本上都是融汇贯通,吸收各女声流派的长处,唱腔自由发挥,但她漂亮、端庄、大气、矜持、柔美的个人气质,再加上吐字清晰、委婉糯美得沪剧韵律和自然的演技,眼、神、体的完美表演,后来又一直主演丁老师的几部大戏,成就了一个好演员的娴熟演技,使她更倾向于丁老师的风貌。再来说说汪华忠老师,他可以说是观众最熟悉的解派传承人。由于得到过解洪元老师的亲授,因此汪老师对流派的演唱理解烂熟于心,对解派的沪剧韵味更是把握得入木三分,尽管汪老师的嗓音条件和解老师相比也有很大差别。像莉莉老师一样,汪老师也一连演了好几部解派的经典剧目,更是将流派演绎得淋漓尽致。还有一位流派继承者可不能不提到,他就是沈仁伟老师。他是大家公认的沪剧文派继承者,仅此一人。沈老师虽说担纲主演的戏并不多,作为第一批戏校沪剧班毕业的,有着扎实的基础,后又以唱文派经典赋子板而一炮而红,(当然沈老师都下了一番苦功,对文派经典唱段予以创新,以更适合当代观众的审美要求),可见其为继承流派和发扬流派作出了不小的贡献。还有刘银发老师,我认为他学王派学得很像,几近到了以假乱真的地步。

2回复
  • 2楼 linfuquan123 ? 2017-12-24

    这些老师不管怎么样,关键之处在于他们对沪剧的流派韵味掌握得恰当好处,就是我们常说的,唱沪剧要听味道,于是,在不知不觉中,继承了沪剧的流派,得到了广大戏迷的热烈追捧。

  • 3楼 linfuquan123 ? 2017-12-24

    他是大家公认的沪剧文派继承者,仅此一人。沈老师虽说担纲主演的戏并不多,作为第一批戏校沪剧班毕业的,有着扎实的基础,后又以唱文派经典赋子板而一炮而红,(当然沈老师都下了一番苦功,对文派经典唱段予以创新,以更适合当代观众的审美要求),可见其为继承流派和发扬流派作出了不小的贡献。还有刘银发老师,我认为他学王派学得很像,几近到了以假乱真的地步。

发表回复
你还没有登录,请先登录注册